22 Nama Lain Daging Babi Yang perlu Anda Ketahui

22 Nama Lain Daging Babi Yang perlu Anda Ketahui
22 Nama Lain Daging Babi Yang perlu Anda Ketahui
Kasus beberapa waktu lalu dimana terdapat muslimah mengkonsumsi siomay yang ternyata berisi daging babi menghebohkan dunia maya. Banyak umat Islam yang masih tidak paham memahami tutur-istilah yang terdapat pada dunia masakan tentang daging babi ini.

Untuk menghindari hal ini sebaiknya kita mengenal Nama Lain Daging Babi Yang perlu Anda Ketahui dalam kuliner yang mengandung daging yang diharamkan ini.

Founder Halal Corner Aisha Maharani lewat akun Twitter-nya tertanggal 24 Januari kemarin, @AishaMaharanie mencatat ada 22 sebutan lain untuk bahan standar dari babi & turunannya. Kata-kata tersebut termasuk asing & jarang didengar warga  Indonesia. Inilah daftarny22 Nama Lain Daging Babi Yang perlu Anda Ketahui :
  1. Pig: Babi muda menggunakan berat kurang dari 50 kg.
  2. Pork: Daging babi.
  3. Swine: Daging babi bagi seluruh spesies babi.
  4. Hog: Babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
  5. Boar: Babi liar, babi hutan, atau celeng.
  6. Lard: Lemak babi, biasa digunakan menjadi minyak bagi masakan, kue, atau bahan sabun.
  7. Bacon: Daging hewan yang diasapi, terutama babi.
  8. Ham: Daging babi spare part paha.
  9. Sow: Babi betina dewasa (tetapi ungkap ini jarang dipakai).
  10. Sow milk: Susu yang dihasilkan dari babi.
  11. Bak: Daging babi dalam bahasa Tiongkok. Misal: Bak Kut Teh, bakkwa.
  12. Char siu, cha siu, char siew: Mengacu hidangan kanton berupa daging barbeku.
  13. Cu Nyuk: Daging babi dalam bahasa Khek/Hakka. Kata ini dipakai dalam masakan siomay & bubur.
  14. Rou: Babi dalam bahasa Mandarin, misalnya, hingshao rou, rou jia mo, tuotuorou, yuxiangrousi.
  15. Dwaeji: Daging babi dalam bahasa Korea, biasanya dipakai sebagai varian dalam bulgogi & galb.
  16. Tonkatsu: Hidangan Jepang berupa irisan daging babi yang digoreng menggunakan tepung panir.
  17. Tonkotsu: Hidangan Jepang berupa ramen berkuah putih keruh, terbuat dari tulang, lemak, & kolagen babi.
  18. Butaniku: Sebutan daging babi dalam bahasa Jepang.
  19. Yakibuta: Hidangan Jepang mirip char siu, biasanya dipakai bagi toping ramen.
  20. Nibuta: Hidangan Jepang berupa pundak babi yang dimasak menggunakan sedikit kuah.
  21. B2: Sebutan untuk kuliner yang berbahan daging babi di wilayah Batak & Yogyakarta.
  22. Khinzir: Nama bagi babi dalam bahasa Arab & Melayu 

0 komentar