Soal Latihan UAS IPA Semester 1

Latihan 1
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan               c. lambung
b. saluran pencernaan                d. usus halus

2. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
a. parabolik                                c. memutar
b. lurus                                       d. peristaltik

3. Bagian tubuh manusia yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen serta sari-sari makanan ke seluruh tubuh adalah ....
a. jantung                                   c. usus
b. paru-paru                              d. darah

4. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. klorofil                                   c. batang
b. akar                                       d. daun



5. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan                            c. pernapasan
b. pengeluaran                          d. peredaran darah

6. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan makanannya pada bagian ....
a. akar                                       c. batang
b. daun                                      d. buah

7. Bentuk paruh burung berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya untuk memperoleh ....
a. air                                           c. udara
b. makanan                               d. keturunan

8. Hewan yang memiliki pelindung tubuh berupa cangkang yang keras adalah ....
a. ular                                         c. burung
b. kura-kura                             d. cumi-cumi

9. Buah nangka, sawo, dan pepaya pada saat masih muda terlindung dari pemangsa yang akan memakannya karena memiliki ....
a. duri                                       c. rasa asam
b. bulu-bulu                            d. getah

10. Kursi yang terdapat di ruang tamu merupakan salah satu benda yang disusun oleh bahan berupa ....
a. kayu                                     c. kaca
b. plastik                                 d. benang

11. Bahan yang memiliki sifat tembus pandang, mudah dibentuk, mudah pecah, dan warnanya bening adalah ....
a. kayu                                    c. batu
b. kaca                                    d. benang

12. Bahan yang memiliki sifat lentur, kenyal, tidak menghantarkan listrik dan
panas, kuat, dan mudah dibentuk adalah ....
a. karet                                   c. kayu
b. kaca                                    d. benang

13. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat membuat benda mengalami perubahan, kecuali ....
a. pembusukan                       c. pendinginan
b. pemanasan                         d. pencairan

14. Benda-benda berikut ini dapat mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda                       c. besi
b. tiang listrik                          d. kayu

15. Contoh perubahan wujud yang dapat kembali seperti semula adalah ....
a. es batu                                   c. arang
b. besi berkarat                        d. nasi


B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Pada manusia pernapasan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pernapasan ... dan pernapasan ....
2. Dari jantung darah yang kaya akan oksigen ini akan dipompakan ke seluruh tumbuh melalui ....
3. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagian daun adalah ....
4. Karbohidrat yang merupakan zat makanan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh  tubuh melalui ....
5. Berdasarkan bentuk kakinya, elang digolongkan ke dalam jenis burung ....
6. Hewan yang melindungi diri dengan cara memotong ekornya ketika diserang oleh musuh adalah ....
7. Salah satu jenis bahan yang memilki keunggulan dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan harga yang murah adalah ....
8. Bahan penyusun utama yang menyusun bola basket, voli, dan tenis adalah ....
9. Air akan berubah wujudnya menjadi uap atau gas apabila mengalami proses ....
10. Agar buah tetap segar dan tidak busuk maka buah harus di simpan di dalam ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Jelaskan proses peredaran darah dalam tubuh manusia?
2. Mengapa karbohidrat hasil proses fotosintesis disimpan dalam bentuk cadangan makanan?
3. Sebutkan penggolongan burung berdasarkan bentuk kakinya, dan sebutkan contohnya masing-masing?
4. Jelaskan hubungan antara bahan penyusun suatu benda dengan sifat benda yang dimilikinya?
5. Apa yang dimaksud dengan perubahan wujud benda yang dapat dibalik? Berikan contohnya!


 Latihan 2
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Udara yang dihirup ketika bernapas mengandung ....
a. oksigen
b. uap air
c. karbon dioksida
d. karbon dioksida dan uap air

2. Alat pernapasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ....
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan

3. Perhatikan gambar berikut.

Batang tenggorokan pada gambar ditunjukkan dengan nomor ....
a. 1                                        c. 3
b. 2                                       d. 4




4. Perhatikan gambar berikut.

Sebaiknya, kita menghirup udara melalui bagian dengan nomor ....
a. 1                                       c. 3
b. 2                                      d. 4





5. Perhatikan gambar berikut.

Pernapasan ikan dilakukan oleh organ dengan nomor ....
a. 1                                            c. 3
b. 2                                           d. 4

6. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru dan kulit adalah ....
a. cacing                                   c. burung
b. serangga                              d. katak

7. Selain dengan paru-paru, pernapasan pada burung dibantu oleh ...
a. kulit
b. insang
c. kantong udara
d. bulu-bulu


Untuk menjawab soal nomor 6–8, perhatikan gambar berikut.


8. Gigi terdapat pada bagian yang ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9. Sisa makanan akan dikeluarkan dalam bentuk feses melalui bagian dengan nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

10. Enzim pepsin terdapat pada bagian dengan nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

11. Fungsi dari gigi geraham adalah ....
a. memotong makanan
b. mengganti gigi yang lama
c. mengunyah makanan
d. merobek makanan

12. Berikut ini bukan merupakan bagian usus halus ...
a. usus 12 jari
b. usus kosong
c. usus penyerapan
d. usus buntu

13. Enzim amilase dihasilkan oleh ....
a. rongga mulut
b. kerongkongan
c. anus
d. lambung

14. Zat makanan yang diperlukan tubuh sebagai sumber tenaga adalah ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
d. air

15. Menu makanan dikatakan sehat jika makanan tersebut ....
a. mengandung protein yang tinggi
b. mengandung zat tambahan
c. mengandung vitamin
d. higienis dan mengandung gizi seimbang

16. Penyakit akibat kekurangan vitamin disebut ....
a. leukimia
b. hemofilia
c. anemia
d. avitaminosis

17. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ....
a. pepsin
b. tripsin
c. amilase
d. lipase

18. Berikut ini yang tidak termasuk alat peredaran darah manusia adalah ....
a. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
c. jantung
d. paru-paru

19. Jantung terdiri atas ... ruang.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

20. Gejala berikut tidak dialami oleh orang yang terkena penyakit anemia ....
a. darah kekurangan hemoglobin
b. kepala pusing
c. mudah lelah
d. gatal-gatal pada kulit

21. Zat hijau daun disebut juga ....
a. kloroplas
b. klorofil
c. stomata
d. xilem

22. Air dan garam mineral dari dalam tanah diserap melalui ....
a. akar
b. batang
c. daun
d. klorofil

23. Cadangan makanan yang disimpan di dalam batang adalah ....
a. singkong
b. kentang
c. wortel
d. tebu

24. Perhatikan gambar berikut. Bentuk cakar tersebut terdapat pada burung ....
a. pipit                                        c. angsa
b. elang                                      d. rajawali



25. Hewan yang mengeluarkan tinta hitam untuk mengelabui musuhnya ketika dikejar mangsanya adalah ....
a. kepiting                                  c. cumi-cumi
b. gurita                                     d. udang

26. Kemampuan beradaptasi pada bunglon adalah ....
a. memutuskan ekornya
b. mengubah warna tubuh sesuai lingkungan
c. mengeluarkan tinta hitam
d. memiliki duri

27. Kemampuan beradaptasi yang terjadi pada bunga teratai adalah ....
a. daun lebar dan tipis
b. batang berduri
c. batang berongga
d. akar pendek

28. Di antara tali berikut yang paling kuat untuk mengangkat beban 100 kg adalah ....
a. tali baja
b. tali nilon
c. tali tambang
d. tali senar

29. Kayu yang dibakar warnya berubah menjadi ....
a. hitam                              c. putih
b. coklat                             d. abu-abu

30. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk adalah ....
a. rambut hidung
b. lubang hidung
c. kotoran hidung
d. rongga hidung

B. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Hewan yang bernapas dengan paru-paru dan pundi-pundi udara adalah ....
2. Pencernaan yang terjadi di dalam rongga mulut adalah ....
3. Penyerapan air pada sistem pencernaan manusia terjadi di ....
4. Mentega, margarin, minyak, dan keju merupakan jenis makanan yang banyak mengandung ....
5. Vitamin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata adalah ....
6. Penyakit kwashiorkor terjadi pada anak akibat kekurangan ....
7. Organ peredaran darah manusia terdiri dari ... dan ....
8. Gangguan yang terjadi pada peredaran darah manusia akibat sel darah putih yang berkembang tak terkendali disebut ....
9. Tumbuhan memerlukan cahaya matahari untuk ....
10. Sagu dan tebu menyimpan cadangan makanan di ....

C. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan singkat!
1. Sebutkan organ-organ pernapasan manusia.
2. Apa perbedaan antara kecebong dan katak dewasa berdasarkan cara bernapasnya?
3. Sebutkan fungsi gigi taring.
4. Apa fungsi lambung bagi manusia?
5. Sebutkan pembagian sel-sel darah.
6. Sebutkan jenis-jenis makanan yang berbahaya bagi kesehatan.
7. Sebutkan gangguan-gangguan yang terjadi pada organ peredaran darah manusia.
8. Sebutkan bagian-bagian tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.
9. Bagaimana bentuk adaptasi yang dilakukan oleh burung?
10. Bagaimana cara beradaptasi yang dilakukan oleh bambu?


Referensi:
  • Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 4: untuk Kelas V  Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah/oleh S Rositawaty dan Aris Muharam. – Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.
  • Ilmu pengetahuan alam 5: untuk sd dan kelas V/ Heri Sulistyanto, Edi Wiyono; Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.  
  • www.crayonpedia.org 
 
Artikel Terkait

4 komentar